Памятник древнерусской литературы с драматичной и напоминающей детектив судьбой. Приобретенный собирателем древнерусских летописей А.И.Мусиным-Пушкиным у одного из настоятелей упраздненного Екатериной II Спасо-Преображенского монастыря рукописный сборник включал никому не известное до того дня "Слово о полку Игореве". Появление этого памятника вызвало сенсацию среди ученых - настолько талантливым и самобытным оказалось "Слово..." Упомянутый выше сборник не пощадил огонь пожара, охватившего Москву в 1812 году, но сохранился список, сделанный для Екатерины II. По предположениям ученых, изучавших произведение, "Слово..." было написано между 1185 и 1187 годами. Автор неизвестен. В основе памятника лежат реальные исторические факты, связанные с неудачным походом на кочевников-половцев в 1185 году войск новгород-северского князя Игоря Святославовича, а также его брата Всеволода из Курска и племянника Святослава Ольговича из Рыльска. "Слово о полку Игореве - это страстный призыв к русским князьям отказаться от собственных амбиций и эгоистических устремлений во имя спасения Руси от нашествия кочевников.
"Начнем же, братья, повесть эту
от старого Владимира до нынешнего Игоря,
который скрепил ум силою своею
и поострил сердце свое мужеством;
исполнившись ратного духа,
навел свои храбрые полки
на землю Половецкую
за землю Русскую.
На уроках литературы вы познакомились с произведением древнерусской литературы, с мнением наших современников об этом удивительном памятнике. Составьте свое высказывание о "Слове".
На уроках литературы вы познакомились с произведением древнерусской литературы, с мнением наших современников об этом удивительном памятнике. Составьте свое высказывание о "Слове".
"Слово о полку Игореве"- величайший памятник древнерусской литературы. Оно показывает все подробности жизни русского народа в те времена. Это произведение должен знать каждый, так как оно учит нравственности и патриотизму.
ОтветитьУдалитьСпасибо за ответ, Миша. Я, пожалуй, не соглашусь с тобой в том, что "Слово..." показывает все подробности жизни русского народа. Но в остальном ты прав!
УдалитьЯ считаю, что произведение "Слово о полку Игореве" является действительно ценностью для русской культуры. Нам озвучивается завет в "золотом слове Святослава" о необходимости в единстве. На примере наших предков нам рассказывается история о том, что случается, когда среди народа распри.
ОтветитьУдалитьИ, безусловно, нам надо сохранить и передавать это произведение для следующих поколений, ведь сюжет "Слова .." актуален в любое время и в любом месте.
Зная ошибки прошлого, мы не сделаем их в настоящем.
Молодец, Аня!
УдалитьВоронцов Иван
ОтветитьУдалить"Слово о полку Игореве" рассказывается богатая история русского народа. Те поступки которые были совершены в "Слово о полку Игореве" часто совершается в нашей повседневной жизни. то есть это произведение было написано в 12 веке ,а досех пор популярное и подходит к нашим поступкам и помогает найти правильное решение или избежать проишествие
Ваня, спасибо за ответ. Действительно, тщеславие часто руководит поведением людей. У меня к тебе просьба: когда пишешь, перечитывай написанное с целью проверки, будь внимательнее!
Удалить"Слово о полку Игореве" является уникальным произведением для того времени. Оно отличается от жанров древнерусской литературы акцентированием внимания на определённых событиях(замедление повествования или наоборот ускорение),а также в "Слове..." чётко прослеживается образ автора, что тоже нехарактерно для древнерусской литературы. "Слово..." - это памятник русской литературы, но это не просто рассказ о событии, это боевой клич, призыв к русскому народу объединиться против общего врага.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Павел, за прекрасный комментарий!
Удалить